ejikovna (ejikovna) wrote,
ejikovna
ejikovna

Верни свою силу

  На носу май и, вопреки здравому смыслу, когда все распускается и зацветает, в душе все чаще появляется состояние заторможенности, "что воля, что неволя - все равно...", сил нет, а из всех желаний только чтобы оставили в покое и возможность забиться в уголок или под одеяло...

 Замечала я это всегда, но в этом году первый раз в жизни проживаю осознанно. И спасибо за это опять же Анне vokina, которая делится народной мудростью, имеющей объяснения - работающие объяснения! - тому, что казалось необъяснимым или вообще наше любимое "показалось".

 В соответствии с традицонным календарем сейчас начинается время, которое называется Зелеными Святками или Русалиями. И как и в рождественские Святки, когда души умерших приходят в наш мир, сейчас время поминовения, напраления внимания на род. И не только "удобных" предков, которыми можно гордиться и о них проникновенно рассказывать за семейным столом, а и тех, кого в народе называли "заложными покойниками" - умерших не своей смертью, несвоевременно. И мы только сегодня обсуждали с подругой, что таких в нынешнем мире - большинство. И злая шутка в том, что при этом в современном мире культура поминовения именно таких предков практически сведена на нет. А ведь именно от них тянется та тоска, котора сейчас так хорошо ощущается в душе. Именно они, не имея возможности получить наше внимание по-хорошему, вынуждены тянуть его силой, проявляясь в нас той самой нежитью, которая никак не может найти покой.

 А помимо поминовения в нашей суматошной жизни много и наших личных изменений - слава Богу, рождаются дети, мы переезжаем куда-то, возможно меняем работу или выходим на пенсию... Все это очень важные изменения, которые оставляют за бортом один мир, привычный, и несут к другому, который еще только предстоит выстроить. Где взять силы на это? Как правильно все сделать, чтобы мысли не возвращались постоянно к прежнему, утягивая в воспоминания силу? Почему так часто после устаканивания радостного возбуждения, например, после рождния ребенка маме ТАК плохо и послеродовая депрессия столь частый гость в наших семьях? Потому что изменение случилось, но не прожилось. И душа замораживается от боли, которая по-любому есть, но или обесценивается ("чего ты рыдаешь, ты ж так мечтала о ребенке!") или просто не замечается, закрытая переполохом.

 Год назад, как раз в начале мая я попала на курс к Анне, посвященный этой теме - работе с замерзшей душой. Замершей по разным причинам, но суть одна - жизни в такой душе нет, ощущение мешка на голове и полного отсутствия сил, нежелание что-то делать. Русалка, да! Поющая и бегущая наперегонки с ветром, но стоит остаться с собой наедине - пустота и боль, единственное что есть внутри, и поэтому так страшно останавливаться. Тогда еще я ничего не знала об этнопсихологии, но даже тогда меня потрясла эта тема! Я помню, как обливалась холодным пОтом, слушая про смерть и покойников, даже упоминание этих тем повергало меня в ужас! Слезы стояли в глазах, но я боялась плакать. Тогда еще боялась.

 И как раз сегодня, обсуждая все это с подругой, я увидела и прочувствовала разницу в своих состояниях. Всего за год! Ушел ужас, я могу спокойно говорить о смерти, горе, не подыскивая иносказательные образы, чтобы суеверно не произносить страшное вслух. Я точно теперь знаю, что оно страшнО своей табуированностью, неизвестностью, собственными надумами, отсутствием информации и возможности обсуждать. Ограждая детей от ужасающей нас темы в итоге услуга им оказывается медвежья, т.к. ужас этот тянется по поколениям и растет, отнюдь не делая нас счастливее. И насколько ж легче становится на душе, когда получаешь возможность узнать, как правильно и безопасно прожить такое, говорить об этом!

8 мая начнется очередной курс "Верни свою силу",  на котором Анна расскажет и даст конкретные инструменты работы с такими историями - и в будущем, и, что важно, в прошлом. Нет ничего непоправимого, к любой плохой новости и событию в народной культуре всегда была и хорошая - мы знаем, как с этим справиться!

 Как раз сегодня - старт продаж этого курса (и скидка!) http://vokina.club/power успейте записаться, чтобы к моменту, когда Русалии проявят себя во всей сшибаюйщей с ног силе, иметь достаточно опор для состояния потока, чтобы сохранить или вернуть себе способность жить в полную силу! 
Tags: Этнопсихология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments